ФСИН24

Система пополнения лицевых счетов заключенных

Круглосуточное пополнение лицевых счетов заключенных в автоматическом режиме.
По вопросам работы системы обращайтесь по телефону: +7 925 450-06-77.
Поддержка: +7 925 450-06-77

ИК-13

Главная / Обслуживаемые регионы / Башкортостан (Республика) / ИК-13

Управление: УФСИН по Республике Башкортостан

Полное наименование: ФКУ "Исправительная колония № 13 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан"

Телефон: 8 800 707-91-24

Краткое наименование: ИК-13

Адрес: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 32

За последнее время на сцене клуба ИК-13 выступали Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением Тагира Камалова, музыканты уфимского джаз-клуба, здесь пели мэтр русского шансона Вили Токарев и хип-хоп команда «ВИА Чаппа», сюда с пьесой «Мулла» приезжал Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. В мае 2008 года гроссмейстер Анатолий Карпов провел в клубе сеанс одновременной игры с лучшими шахматистами из числа осужденных, отбывающих наказание в Башкирии. А в декабре с сотрудниками учреждения и осужденными пообщался Сергей Михалев, главный тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Исправительная колония общего режима № 13 не просто считается одной из старейших колонией на территории республики. Она является родоначальницей всех остальных ныне существующих исправительных учреждений северной части Уфы. И ИК-3, и ИК-9 в свое время возникли на ее базе. А колонию-поселение № 5, «отпочковавшуюся» от ИК-3, можно считать «внучкой» ИК-13.
Учреждение основано в 1939 году. Первоначально как детская воспитательно-трудовая колония. В том же году она реорганизуется в женскую колонию. В 1943 году колонию переоборудуют в лагерь для немецких военнопленных. Затем, в 1949 году, после того как пленные возвратились в Германию, лагерь вновь перепрофилируют в колонию для женщин.
С 1960 года в колонии содержались мужчины, осужденные за совершение особо тяжких преступлений. С 1963 по 1997 год это была колония усиленного режима. С 1997 по настоящий момент — общего режима.
Колония располагается в районе станции Черниковка. В послевоенные годы окрестности станции представляли собой незастроенную, заболоченную местность. На болотах охотились на уток. Однако уже в шестидесятые годы, когда колонию возглавлял подполковник внутренней службы Павел Заурбекович Моргоев, по благоустройству территории она выделялась в лучшую сторону. Провели дренажные работы, на территории уложили асфальт (что было редкостью в те годы), посадили тополя.
В колонию сотрудники шли по деревянным трапам. Однако высокий уровень грунтовых вод держался еще долгие годы, мешая строительству корпусов и развитию производства.
При преемнике Моргоева оперативная обстановка в учреждении ухудшилась. Положение требовалось исправлять. Произошла смена руководства. В 1971—1972 году руководство учреждения стало инициатором введения ряда новшеств: нагрудных знаков, отражающих степень исправления, локальных зон внутри учреждения, строевой подготовки среди осужденных. Конкурс строя проводился ежемесячно. Победивший отряд награждался вымпелом и переходящим телевизором. Результаты работы не замедлили сказаться: в семидесятые годы колония считалась одной из лучших в стране по соблюдению режима, организации работы в области исполнения наказаний, в коммунально-бытовом обустройстве. Только за 1972 год колонию посетило более шестидесяти делегаций из разных регионов Советского Союза. Для изучения накопленного опыта в организации режима содержания и воспитательной работы также регулярно приезжали и международные делегации из стран социалистического лагеря.
Семидесятые годы — это еще и время создания мощной производственной базы. Провели перевооружение производства с освоением новых видов продукции. В кратчайшие сроки открыли несколько новых цехов. Колония выпускала бочкотару, корпуса для вентиляторов и коммутационных аппаратов. Кроме того, было организовано валяльно-войлочное производство и освоен выпуск валяной обуви и войлочной кошмы с мощностью участка 10 тысяч пар в год.
Сегодня ИК-13 представляет собой сильное и стабильное подразделение республиканской пенитенциарной системы. Здесь производят мебель, строительные блоки, тротуарную плитку, металлическую тару.
В последние годы в колонии произошли большие перемены в жилищно-бытовом обустройстве. Проведена коренная реконструкция столовой, медсанчасти, интерьерам и оснащению которой могут позавидовать иные поликлиники. Преобразился клуб, от старого остались только крыша и стены, возведенные еще немецкими военнопленными.
В столовой учреждения появилась проходная раздача, начала работу хлебопекарня с суточным выпуском 950 буханок хлеба. На промышленной зоне организовано изготовление флянцев для нефтяной отрасли, производство бумажных мешков, кузня, изготовление бетонных блоков и швейное производство.
Творческие люди имеют возможность раскрыть свои таланты и в других сферах. В 2006 году создан театр-студия «Дебют». «Дебютанты» начинали свой творческий путь с небольших тематических авторских постановок, приуроченных к важнейшим государственным праздникам, таким как День Победы и День защитника Отечества. Премьера первого полноценного спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию» состоялась в октябре 2007 года. А ровно через год на суд зрителей актеры представили пьесу Николая Гоголя «Игроки».
В клубе учреждения функционирует музыкальная группа «13 - маршрут», функционирует кабельное телевидение, организуются просмотры кинофильмов на большом экране кинопроектором. За последнее время на сцене клуба ИК – 13 выступали: исполнитель авторской песни Ильдар Шафиков (г. Нефтекамск), автор и исполнитель авторской песни Рамиль Бадамшин (Уфа) и лауреат конкурса «Калина красная» Алла Конфеткина.