ФСИН24

Система пополнения лицевых счетов заключенных

Круглосуточное пополнение лицевых счетов заключенных в автоматическом режиме.
По вопросам работы системы обращайтесь по телефону: +7 925 450-06-77.
Поддержка: +7 925 450-06-77

ИК-4

Главная / Обслуживаемые регионы / Башкортостан (Республика) / ИК-4

Управление: УФСИН по Республике Башкортостан

Полное наименование: ФКУ "Исправительная колония № 4 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан"

Телефон: 8 800 707-91-24

Краткое наименование: ИК-4

Адрес: 453256, Республика Башкортостан, г. Салават-6

ИК-4 - учреждение особое. Оно не имеет аналогов в республике, а, возможно, и во всей России.
Во-первых, на территории колонии наличествуют участки почти всех видов режимов содержания - особый, строгий и общий. Для полного комплекта не хватает, пожалуй, только участка колонии-поселения. Не так давно, в 1999-2000 годах здесь также содержались осужденные к пожизненному лишению свободы.
Во-вторых, в «четверке» находится помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Лимит его наполнения составляет 276 человек. И, наконец, в учреждении действует первый и пока единственный в республике центр социальной реабилитации осужденных. Таким образом, в ИК-4 сложился своеобразный исправительный комплекс, объединяющий все этапы отбытия наказания: от заключения под стражу до проведения курса адаптации к новой жизни перед освобождением.

А 60 лет назад колония выглядела иначе - несколько сработанных на скорую руку бараков, вышки, колючая проволока и чистое поле.

История учреждения тесно связана с зарождением и развитием города Салават. Она ведет свое начало от лаготделения № 4 Хакасского ИТЛ УИТЛК МВД БАССР, основанного в 1947 году. Лаготделение располагалось в районе станции Аллагуват. Режим содержания изначально был строгий. Здесь содержалось около 1500 рецидивистов, отбывающих срок за хулиганство, воровство, насилие. Административное помещение и жилье для осужденных размещалось в 5 ветхих бараках. Основной задачей, стоящей перед администрацией подразделения, являлось строительство промышленных объектов комбината № 18 (в будущем - «Салаватнефтеоргсинтез») и рабочего поселка Салават. В 1963 году колония сменила свое местоположение. В связи со строительством новых объектов огромного комбината администрация города Салават и руководство МВД Республики приняли решение передислоцировать ее ближе к реке Сухайла. В марте месяце началось строительство учреждения с лимитом наполнения 1000-1200 мест. В 1967 году колония перешла на усиленный режим. В 1971 году - на особый.
С начала 1970-х годов основной специализацией колонии становится металлообработка. ИК-4 выпускала металлическую бочкотару. И не только для нужд народного хозяйства. Производство имело еще и стратегическое значение - исправительное учреждение стало основным поставщиком баков для горючего в бронетанковые войска.
Общий объем производства бочкотары превышал 400 тысяч штук в год. Также в этот период в колонии освоили производство жаток. А в 1982 году ИК-4 в третий раз пришлось начинать практически с нуля. Учреждение разделили на две части. Да так, что почти все жилые, коммунально-бытовые и производственные помещения оказались переданными вновь созданной колонии - ИТК-16. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности «четверки» потребовалось в кратчайшие сроки развернуть капитальное строительство. Причем, кроме необходимых каждой колонии зданий и сооружений, учитывая оборонное значение учреждения, дополнительно были построены два бомбоубежища с автономным жизнеобеспечением и склад для хранения мобилизационных резервов.
В кризисные 1990-е годы колонии пришлось побороться за потребителя. Была создана рабочая группа по изысканию заказов. В 1993-1994 году учреждением были согласованы и приняты мелкосерийные заказы на изготовление различной продукции для предприятий, расположенных в городах Салавате, Ишимбае, Стерлитамаке, Нефтекамске. Работы выполнялись самые разнообразные. Резали автостекло для грузовых автомобилей, изготавливали мебельную фурнитуру, шили халаты, изделия из натуральной кожи, изготавливали спуско-подъемные аппараты для «Геофизприбора», занимались механической обработкой деталей и многим-многим другим.
Удалось сохранить и основное производство - бочкотару. Ее поставляют и за пределы нашей республики, в Оренбургскую и Саратовскую области. Производство являет собой успешный пример конверсии. Многие годы проработав на оборонную промышленность, последнее десятилетие учреждение вносит весомый вклад в дело разоружения. Здесь изготавливают толстостенные трех- и пятимиллиметровые бочки, которые используют для хранения и утилизации опасных отходов. В том числе и получаемых в результате уничтожения химического оружия. Опыт работы позволил наладить производство контейнеров для хранения радиоактивных отходов
ИК-4 занимает передовые позиции по внедрению новой техники.
В 2006 году на территории промышленной зоны учреждения введена в действие новая высокопроизводительная линия по изготовлению 50-литровых металлических барабанов немецкой фирмы «Ляйфельд». Освоена технология порошковой покраски. Начато производство бочек со съемным верхним дном. Они удобны для погрузки сыпучих материалов. Меняются и условия труда. Уходят в прошлое бетонные полы, их заменяет металлическая плитка. Господствовавший в промзоне лет десять назад мрачный черный цвет уступает место другим краскам. В гамме цветов заметен синий, который психологи считают цветом дисциплины и порядка.

Не имеющие среднего образования осужденные обучаются в Вечерней (сменной) общеобразовательной школе. Действует профессиональное училище. Имеются клуб, студия кабельного телевидения, библиотека, спортивная площадка. Для верующих осужденных в колонии имеются православный храм Взыскания погибших и мечеть "Акъюл"..

Филиал медицинской части соответствует лицензионным требованиям для осуществления медицинской деятельности (наличие сертификатов врачей-специалистов, медицинского оборудования, соответствующего установленным требованиям).
Лимит наполнения учреждения составляет 963 человека. По состоянию на 1 июля 2015 года содержится 1009 человек.