ФСИН24

Система пополнения лицевых счетов заключенных

Круглосуточное пополнение лицевых счетов заключенных в автоматическом режиме.
По вопросам работы системы обращайтесь по телефону: +7 909 917-80-27.
Поддержка: +7 909 917-80-27

СИЗО-4

Главная / Обслуживаемые регионы / Башкортостан (Республика) / СИЗО-4

Управление: УФСИН по Республике Башкортостан

Полное наименование: СИЗО-4

Телефон: 8 800 707-91-24

Адрес: 452450, Республика Башкортостан, г. Бирск, улица Худайбердина, 7

 "Тюрьма на Галкиной горе», — так юридически неправильно, но исторически обоснованно называют следственный изолятор жители Бирска. Когда-то здесь действительно была тюрьма. Строго говоря, арестанты содержались на этом месте с момента основания города, с 1663 года, когда на Галкиной горе заложили крепость. А крепость в те времена выполняла функции тюрьмы.
Следственный изолятор № 4 расположен на северо-западной окраине города Бирска на территории бывшего Свято-Троицкого женского монастыря, основанного в 1826 году. О том, каким он был, можно судить по сохранившейся фотографии начала прошлого века. Правда от первозданного облика в наши дни мало что сохранилось. Осталась часть монастырской стены, вдоль которой пролегла «запретка», здание, в котором ныне расположена администрация учреждения и монашеские кельи, перестроенные под режимный корпус.
До 1922 года богоугодное заведение выполняло свои прямые обязанности, пока новая власть, избравшая атеистический путь воспитания народа, не закрыла его. Монашек сослали в Сибирь, а в стенах обители расположился 2-й исправительно-трудовой дом.
В памятном для страны 1937 году учреждение передали в ведение НКВД и переименовали в тюрьму № 2. Состав «сидельцев» был типичным для тех лет. Число заключенных достигало двух тысяч. Среди них имелись раскулаченные крестьяне, монашки, уголовники и осужденные по политическим статьям. Сохранился документ, донесший до нас имя первого начальника тюрьмы — им был И. Р. Аитов. Более точно летопись учреждения можно отследить с 1946 года. Тогда тюрьма из ведения НКВД была передана в ведение МВД. Первый приказ, датированный 1.06.1946 г. был подписан тогдашним начальником тюрьмы Терентьевым. С 1957 года начинаются неоднократные реорганизации учреждения, о чем говорит меняющееся название: УИТК, УИТУ, УИЗ, ОМЗ. И так до 26 января 1964 года, когда тюрьма перепрофилируется в следственный изолятор.
Судя по документам, инфраструктура казенного дома вплоть до 70-х годов XX века не претерпела особых изменений. Ощутимые перемены в учреждении начались в 1977 году, когда был реконструирован административный корпус, дежурная часть, КПП, главные и шлюзовые ворота, построена теплица. Осужденные трудились в швейной мастерской и столярном цехе. Многие сотрудники сумели улучшить свои жилищные условия. В Бирск из расформированной Караидельской колонии перевезли жилой городок. С 1982 года началось благоустройство территории, расширилось подсобное хозяйство, построена вышка № 4, введен в эксплуатацию гараж.
Помимо своей основной деятельности учреждение начало осваивать нетипичные для него области. Причиной тому стал всеобщий переход подразделений УИС на самообеспечение. Для развития подсобного хозяйства на долгосрочной основе изолятор арендовал в черте города 10 га земли. Освоено производство шлакоблоков.
В 2000 году дома жителей городка сотрудников газифицировали.
В 2003 году завершено строительство наружных канализационных сетей к административному зданию, корпусу и объектам СИЗО, произведено подключение их к существующему городскому коллектору. В январе следующего года были завершены работы по переводу котельной на сетевой природный газ.
В 2006 году при учреждении организован и плодотворно действует Общественный совет, в состав которого вошли руководители организаций города и района, представители духовенства, сотрудники администрации муниципального образования город Бирск.
В 2009-2011 году здание режимного корпуса было полностью реконструировано.
В соответствии с нормами законодательства камеры рассчитаны максимум на шесть человек. Есть также четырех- и двухместные. В результате лимит содержания несколько уменьшился. Теперь, после ремонта, камеры следственного изолятора могут вместить 165 человек. Камеры оборудованы новой мебелью, инвентарем. Смонтированы мощная система вентиляции с подогревом воздуха, работающая в автоматическом режиме, новые системы отопления, канализации. Коридоры и камеры оштукатурены и покрашены. Душевая и санузлы облицованы кафельной плиткой.
В соответствии с режимными требованиями и требованиями безопасности в режимном корпусе установлены пластиковые окна с отсекающими решетками, камерные железные двери. Осуществляется круглосуточный контролем камерами системы видеонаблюдения. Появилась новая система пожарной сигнализации. Двойной защитой оснащены прогулочные дворики.