ФСИН-24

Система пополнения
лицевых счетов заключенных

Круглосуточное пополнение лицевых счетов
заключенных в автоматическом режиме.
Прямой эфир перечислений (краткий список). Полный список
Дата Имя Куда совершено перечисление
8 минут назад Ксения Пермский край, ИК-38
37 минут назад Татьяна Мордовия (Республика), ЛИУ-19
41 минуту назад Татьяна Ярославская область, ИК-1
1 час и 54 минуты назад Вероника Нижегородская область, СИЗО-1
2 часа и 4 минуты назад Виктор Кировская область, ИК-5

СИЗО-5

Главная / Обслуживаемые регионы / Башкортостан (Республика) / СИЗО-5

Управление: УФСИН по Республике Башкортостан

Полное наименование: ФКУ "Следственный изолятор № 5 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан"

Телефон: 8 800 707-91-24

Краткое наименование: СИЗО-5

Адрес: 452308, Дюртюлинский район, село Иванаево, Промзона

Учреждение выделяется среди других следственных изоляторов Башкирии. Есть множество оснований для того, чтобы приложить к нему эпитет самый-самый. СИЗО-5 — самый молодой по возрасту. Он создан в 1992 году. До этого подследственных из северных районов Башкортостана отправляли в Свердловскую область, что создавало известные трудности. Появление следственного изолятора в Дюртюлях позволило избежать дополнительных административных барьеров, а также уменьшить нагрузку на СИЗО-1 в Уфе. В настоящий момент СИЗО-5 обслуживает 21 район на северо-западе республики и такие крупные города, как Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы.
СИЗО-5 занимает самую большую площадь. Длина его периметра составляет 896 метров.
В 2006 году в СИЗО-5 внедрена самая современная аппаратура видеонаблюдения. По количеству видеокамер изолятор не первый, зато по качеству изображения… Купольная система позволяет и днем и ночью просматривать территорию вокруг учреждения в радиусе 3 тысяч метров. Кроме того, операторы видеонаблюдения круглосуточно ведут наблюдение за спецконтингентом с помощью 262 видеокамер, из которых 203 используются для обеспечния надзор и 59 - для охраны. Эффект от внедрения новой техники выразился в резком снижении количества нарушении режима. В учреждении функционирует система видеоконференцсвязи с Верховным судом и комната гласности, где установлена система видеообращения с выводом в кабинет начальника учреждения.
Изолятор может похвастаться своим телевидением. Здесь имеется собственная телестудия. Предпочтение отдается таким каналам как «Спорт», «Культура», информационным выпускам. Также в студии собрана довольно приличная фильмотека. Преобладают картины патриотической тематики. Телевидение также применяется для релаксации. Во время выступлений психолога на экранах появляются умиротворяющие виды природы.
Пока на 145 камер приходится 40 телевизоров. Но их число неуклонно растет.
Заслуги дюртюлинцев отмечены на самом высоком уровне. Правда, в этом отношении они пока еще не могут считаться «самыми-самыми».
По итогам смотра-конкурса на лучший следственный изолятор по Приволжскому Федеральному округу в 2007 году коллективу присвоено 2-е место. Но, надеемся, у них все впереди.
Два обстоятельства способствовали успешному развитию СИЗО-5. Первое — из разряда объективных. Старинным изоляторам, стиснутым городской застройкой, часто просто некуда развиваться. Кроме того, учреждения, спроектированные как тюрьмы еще в начале прошлого, а то и позапрошлом веке, достаточно трудно приспособить к современным требованиям.
У СИЗО-5 получилось иначе. Когда-то на его месте находилась исправительная колония. История учреждения, а по большому счету и история города, началась в 1971 году, когда на окраине поселка Дюртюли появилась ИТК-15. Ранее колония находилась в Стерлитамаке. 8 июля, день подписания приказа о передислокации спецконтингента, считается днем рождения учреждения. Для Дюртюлей ИТК-15 стало градообразующим предприятием. По объемам производства в 1970-е и 1980-е годы она уступала только местному НГДУ. Продукция колонии поставлялась на «Гидравлику», Нефтекамский автомобильный завод, «Башсельхозмаш», Октябрьскую швейную фабрику «Мир», уфимский завод аппаратуры связи.
В 1988 году колония была преобразована в лечебно-трудовой профилакторий № 3 для хронических алкоголиков-мужчин, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы.
В наследство от колонии и ЛТП следственному изолятору достались большие и просторные помещения. Прошлое порой проявляется самым неожиданным образом. Во многих камерах и в отрядных помещениях обращают на себя внимание необыкновенно высокие потолки, метров под шесть. Высоту камер тоже можно отнести в разряд самых-самых.. . Одним словом, материальная база для развития имелась. Однако потенциальные возможности надо было еще реализовать. Вторую составляющую успеха обеспечил труд сотрудников учреждения. Преобразовать профилакторий в следственный изолятор совсем не просто. Потребовалась коренная реконструкция. В кратчайшие сроки коллектив учреждения сделал многое. В течение года здания общежития и медсанчасти были перестроены в камерные помещения на 600 мест. Вновь возведены межкамерные стены, армированные металлом, произведенным на собственном производстве, установлены двойные металлические двери, металлические решетки, оконные жалюзи.
В девяностые годы режимные корпуса были соединены между собой подземными переходами.
В последние годы изолятор приводится в строгое соответствие с взятыми на себя Россией международными стандартами содержания.
Отремонтированные по «евростандарту» камеры отвели несовершеннолетним и женщинам. Реконструкция продолжается.
В 2008 году в учреждении обновились комнаты приема передач, КПП-2, завершен ремонт комнаты длительных свиданий, общежития для бесконвойников, телестудии.
Дополнительный источник для развития дают доходы от внебюджетной деятельности. В СИЗО-5 имеется швейный участок, где работают осужденные женщины из отряда по хозяйственному обслуживанию. В производственной зоне учреждения функционирует пилорама, ведется разработка лесной делянки. Развивается многоотраслевое подсобное хозяйство. Только выпечка собственной минипекарни дает ежемесячный доход 10—15 тысяч рублей.
Следственный изолятор рассчитан на содержание 585 человек. 

Скачайте на телефон:

ФССП РФ. БАНК ДАННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ