ФСИН24

Система пополнения лицевых счетов заключенных

Круглосуточное пополнение лицевых счетов заключенных в автоматическом режиме.
По вопросам работы системы обращайтесь по телефону: +7 925 450-06-77.
Поддержка: +7 925 450-06-77

Т-1 (Тюрьма для больных туберкулезом)

Главная / Обслуживаемые регионы / Владимирская область / Т-1 (Тюрьма для больных туберкулезом)

Управление: УФСИН по Владимирской области

Полное наименование: Т-1 (Тюрьма для больных туберкулезом)

Телефон: 8 800 707-91-24

Адрес: 601120, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров, ул. Октябрьская, д. 75

Лимит наполнения учреждения - 217 человек

ИСТОРИЯ ТЮРЬМЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ №1 Г. ПОКРОВ
Точная дата возникновения покровской тюрьмы неизвестна. Сначала это был небольшой деревянный острог. Он служил пересыльным пунктом для каторжан, которых вели этапом по Владимирскому тракту в Сибирь. Гражданский Губернатор П.И.Апраксин предложил Правлению Губернии приступить к строительству новых каменных тюремных замков в городах Владимире и Покрове с начала 1822 года.

Управляющему МВД был отдан план на рассмотрение строительного комитета, который по Высочайше утвержденным планам составил сметы, в том числе для Покровского замка - 66 955 рублей.

В 1824 г. Владимирский Губернатор докладывает в Правление, что «тюремный замок в городе Покрове совершенно уже построению окончен и по освидетельствованию прочности его советником Губернского Правления Измайловским-Платоновым и архитектором Петровым сдан в ведение тамошнего городничего», а уже 30 августа были помещены первые арестанты. Официальная история учреждения начинается с момента строительства тюремного храма в 1874 году. На постройку ушло четыре года. Храм – каменное двухэтажное здание из красного кирпича. Его отличительной особенностью было то, что действовал он и для горожан, и для осужденных. Последние могли приходить туда прямо из тюремных коридоров и присутствовать на церковной службе на втором этаже храма, который был огорожен стальной решеткой. Для горожан был предусмотрен обычный вход со сторон улицы.

В конце ХIХ века был построен первый тюремный корпус, тоже из красного кирпича, который так и называли – «красный корпус». Его снесли в конце девяностых годов ХХ века. Ломали целый год – кладка была очень прочная. В начале XX века при тюрьме было построено каменное здание конюшен, так как перевозки заключенных осуществлялись в конных повозках.

История покровской пересыльной тюрьмы после революции скрыта в архивах НКВД, документы затерялись. Но известно, что в начале шестидесятых здесь уже содержались заключенные, больные туберкулезом. Поэтому учреждение стало специализированной тюрьмой для туберкулезных больных. Контингент здесь был всегда серьезный: опасные преступники, рецидивисты со всей страны.

В начале восьмидесятых в учреждении были построены основные тюремные корпуса – добротные кирпичные здания, спроектированные как лечебные корпуса. Камеры – медицинские палаты с широкими окнами без обычных глухих железных жалюзи.

Сегодня ФКУ Тюрьма-1 специализируется как лечебное учреждение для осужденных на тюремный режим, больных туберкулезом. Учреждение оборудовано современной медицинской техникой, проводится лечение туберкулезных ольных согласно всем требованиям министерства здравоохранения, проведен капитальный ремонт помещений, оборудованы современные лаборатории. Создана молельная комната, планируется реконструкция и ремонт уникального тюремного храма, подобного которому в России остались единицы.