ФСИН24

Система пополнения лицевых счетов заключенных

Круглосуточное пополнение лицевых счетов заключенных в автоматическом режиме.
По вопросам работы системы обращайтесь по телефону: +7 925 450-06-77.
Поддержка: +7 925 450-06-77

ИК-3

Главная / Обслуживаемые регионы / Ивановская область / ИК-3

Управление: УФСИН по Ивановской области

Полное наименование: ФКУ "ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 3 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Телефон: 8 800 707-91-24

Краткое наименование: ИК-3

Адрес: Российская Федерация, 155815, Ивановская обл, Кинешма г, Шуйская, 1

 Общие сведения о ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области


ИК-3 1.jpgВ архивном фонде Кинешемского уездного исполкома в протоколе № 22 от 7 мая 1924 г. имеются сведения о том, что по постановлению президиума Иваново-Вознесенского губернского исполкома от 17 апреля 1924 г. было решено расторгнуть договор с приходской общиной Успенского женского монастыря на аренду помещений и передать для Исправдома бывший Успенский монастырь со всеми принадлежащими ему постройками, а также совхоз имени Троцкого со всем имуществом, за исключением кирпичного завода. Подготовить помещения для арестного дома было намечено к 1 июня 1924 г.

Арестный дом было решено считать открытым с 14 июня 1924 г. по постановлению Кинешемского уездного исполкома. Этим же постановлением была утверждена смета на его содержание.

Территория, на которой располагался арестный дом, не входила в городскую черту города Кинешмы, ее административная принадлежность Иваново-Вознесенская губерния Кинешемский уезд Дюпихская волость.

Среди построек Успенского женского монастыря значились: церковь деревянная однопрестольная, крытая железом и колокольня, церковь каменная, заложенная в 1912 г. (недостроенная), дом деревянный двухэтажный на каменном фундаменте, крытый железом с мезонином и пристройками под одной крышей, флигели деревянные одно- и двухэтажные, крытые дранкой, тесом и железом - 8, баня деревянная, коровники -2, сарайчики для корма -- 2, погреб деревянный. В 1927 г. исправительно-трудовой колонии было разрешено изъять для собственных нужд 100 000 кирпича и щебня из недостроенной церкви бывшего монастыря, а весь оставшийся кирпич передать для использования горкомхозу.

25 июня 1924 г. по решению Кинешемского уездного исполкома административно-хозяйственное управление арестным домом было передано начальнику уездной милиции, но по предложению Главного Управления местами заключения республики от 16 августа 1924 г. оно было отменено, и согласно циркуляра НКВД за № 460 от 22 декабря 1923 г. начальник уездной милиции осуществлял общее наблюдение за деятельностью дома заключения.

В 1950 году из ИК-3 были эпатированы в другие лагеря и колонии осуждённые мужчины в количестве 2000 человек. На базе освободившегося учреждения была создана детская трудовая колония №1 для несовершеннолетних девушек. В колонии содержалось около 2000 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Здесь было создано швейное производство, работавшее в две смены по 6 часов, школа десятилетка, профессионально-техническое училище. Девушки жили в 4 деревянных общежитиях с печным отоплением. Был клуб на 600 мест, столовая, баня и другие хозяйственные постройки. Производство занималось пошивом телогреек, брюк, курток для осужденных. На протяжении 6 лет Кинешемская ДТК №1 занимала ведущее место в системе детских трудовых колоний МВД СССР.

Следует отметить наличие в колонии мощного подсобного хозяйства. Рядом находился сад площадью 10 гектар, где выращивались различные фрукты и овощи. Было прекрасное овощехранилище, квасильное производство. Развито было и животноводство: в колонии

насчитывалось около 50 коров, лошадей и свиней. швейная машинка.jpg

После освобождения по амнистии всех осуждённых несовершеннолетних девушек в 1956 году на базе Кинешемской детской трудовой колонии №1 была создана колония №3, в которой содержались взрослые мужчины, осуждённые за неоднократно совершенные преступления. Трудились они также на швейном производстве и сельхозработах. По инициативе администрации Шуйская улица была превращена в благоустроенный посёлок. Было организовано автобусное движение. Большие строительные работы велись внутри зоны. Была построена котельная, печное отопление ликвидировано, заменено водяным. Деревянные общежития разобраны, вместо них построены двухэтажные кирпичные помещения.

С 1969 года и по настоящее время в ИК-3 содержатся женщины. На сегодняшний день лимит исправительной колонии составляет 632 осужденных.

ИК-3 специализируется на выпуске изделий легкой промышленности, учреждение сотрудничает с коммерческими организациями по оказанию услуг по пошиву швейных изделий. Ассортимент выпускаемой швейной продукции насчитывает более 60 наименований, которые включают в себя изделия вещевого довольствия сотрудников УИС и спецконтингента, форменную, специальную и рабочую одежду.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности и независимости в ИК-3 развивается растениеводство для обеспечения собственной потребности учреждения в овощах (огурцах, кабачках и картофеле).

ик-3 произв.jpg Руководство учреждения уделяет особое внимание стабильной работе производства. Для реализации производственной программы и улучшения качества выпускаемой продукции приобретается современное раскройное и швейное оборудование. Для облегчения и усовершенствования работы конструкторов и технологов широко используется система автоматического проектирования, которая позволяет увеличить производительность труда, свести к минимуму ручной труд.

В колонии имеется общеобразовательная школа, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) образование. В профессиональном училище № 49 которое действует в ИК–3,осужденные могут пройти обучение по специальностям: оператор швейного оборудования и швея.
В целях информирования осужденных о ситуациях на рынке труда, установлены справочно-информационные терминалы, которые открывают доступ на информационный портал по Ивановской области справочно-информационной системы «Гарант».

В учреждении действует православный храм во имя иконы Божьей матери Владимирской.

На территории ИК-3 имеется библиотека, где проводятся выставки прикладного искусства , читательские конференции и поэтические встречи; спортивная площадка, где регулярно организуются спортивные соревнования; клуб для просмотра фильмов, проведения занятий и культурно-массовых мероприятий.